Datenschutzerklärung

Allgemein

Mit dieser Erklärung informieren wir Sie über die Erfassung und Bearbeitung von Personendaten im Zusammenhang mit unserem Angebot. Wir halten uns an die Anforderungen des Datenschutzgesetzes der Schweiz und der EU-Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO).

Personenbezogene Daten

Personendaten sind alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Wir bearbeiten Personendaten grundsätzlich nur nach Einwilligung der betroffenen Person. Dies betrifft insbesondere Angaben, die eine betroffene Person bei der Kontaktaufnahme – beispielsweise per Briefpost, E-Mail, Kontaktformular, Telefon oder Social Media – selbst übermittelt. Ihre personenbezogenen Daten werden nicht ohne Zustimmung an Dritte für Marketing- oder ähnliche Zwecke weitergegeben.

Logdateien

Wie bei jeder Verbindung mit einem Webserver protokolliert und speichert der Server unseres Webhosting-Anbieters cyon in Basel, Schweiz, bestimmte technische Daten. Zu diesen Daten gehören die IP-Adresse und das Betriebssystem Ihres Geräts, die Daten, die Zugriffszeit, die Art des Browsers sowie die Browser-Anfrage inklusive der Herkunft der Anfrage (Referrer). Dies ist aus technischen Gründen erforderlich, um Ihnen unsere Website zur Verfügung zu stellen. cyon schützt diese Daten mit technischen und organisatorischen Massnahmen vor unerlaubten Zugriffen und gibt sie nicht an Dritte weiter. Soweit wir dabei personenbezogene Daten verarbeiten, tun wir dies aufgrund unseres Interesses, Ihnen die bestmögliche Nutzererfahrung zu bieten und die Sicherheit und Stabilität unserer Systeme zu gewährleisten.

Google Maps

Wir verwenden zur Anzeige von Karten und Standorten den Dienst "Google Maps", ein Produkt von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland (kurz "Google"). Beim Aufruf einer geographischen Karte von Google Maps werden Daten an einen Server des Dienstes gesendet, der sich mitunter ausserhalb der EU befinden kann. Google verarbeitet die Informationen zu dieser Aktivität, wie z.B. Informationen über den angezeigten Inhalt, die Geräte-IDs, die IP-Adressen, Cookie-Daten mit beispielsweise Informationen zum letzten Besuch und bevorzugter Sprache, für Werbezwecke sowie Standortinformationen. Die Datenschutzerklärung von Google können Sie nachfolgend aufrufen: https://policies.google.com/privacy.

Ihre Rechte

Sie können uns jederzeit ansprechen wenn Sie eine Auskunft, eine Löschung, oder ein Widerspruch geltend machen wollen. Nutzen Sie dazu die vorhandenen Kontakdaten oder das Kontaktformular.

Änderungen

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit anzupassen. Wir empfehlen Ihnen deshalb die Erklärung regelmässig anzuschauen.